Tobias Engländer
Rechts- und Steuerberatung

IMPRESSUM - HAFTUNGSAUSSCHLUSS - DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Herausgeber
Tobias Engländer
-Rechtsanwalt und Steuerberater-

Kontakt

Adresse: Nordring 29, 65719 Hofheim
Telefon: 06192-2000095
Telefax: 06192/2000096

Email:    info@ra-englaender.de

Weitere Beratungsstelle:
Adresse: Rossertblick 14, 65817 Eppstein
Telefon: 06198-5952050
Fax:       06198-5952049

Zuständige Rechtsanwaltskammer
Rechtsanwaltskammer Frankfurt am Main
Bockenheimer Anlage 36, 60322 Frankfurt am Main
 
Zuständige Steuerberaterkammer
Steuerberaterkammer Frankfurt am Main
Bleichstraße 1, 60313 Frankfurt am Main

Geltende Berufsordnungen/Gebührenordnungen 
Bundesrechtsanwaltsordnung (BRAO)
Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG)
Berufsordnung für Rechtsanwälte (BORA)
Berufsregeln der Rechtsanwälte der Europäischen Union (CCBE)
Steuerberatungsgesetz (StBerG)
Steuerberatervergütungsverordnung (StBVV)
Berufsordnung für Steuerberater (BOStB)

Haftung für Inhalte

Als Diensteanbieter sind wir gemäß § 7 Abs.1 TMG für eigene Inhalte auf diesen Seiten nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich. Nach §§ 8 bis 10 TMG sind wir als Diensteanbieter jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen.
Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt. Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt     der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.   

Haftung für Links

Unser Angebot enthält Links zu externen Websites Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar.
Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir     derartige Links umgehend entfernen.

Urheberrecht

Die durch die Seitenbetreiber erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nicht kommerziellen Gebrauch gestattet.
Soweit die Inhalte auf dieser Seite nicht vom Betreiber erstellt wurden, werden die Urheberrechte Dritter beachtet. Insbesondere werden Inhalte Dritter als solche gekennzeichnet. Sollten Sie     trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen

Datenschutzhinweise

 

1.
Mit diesen Datenschutzhinweisen informiere ich Sie über die Datenverarbeitung in meiner Rechtsanwalts- und Steuerberatungskanzlei. Verantwortlicher im Sinne des Datenschutz­rechts ist: Tobias Engländer, Nordring 29, 65719 Hofheim, Telefon 06192/2000095, Telefax: 06192/2000096, Email: te@ra-englaender.de (weitere Beratungsstelle: Rossertblick 14, 65817 Eppstein, Telefon: 06198-5952050, Telefax: 06198/5952049

2.
Es werden die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet:
● Vor- und Nachname, Anrede, ggf. Titel
● Postanschrift/en
● Telefonnummer/n
● ggf. Telefaxnummer/n
● E-Mail-Adresse/n
● für die angemessene Mandatsausführung benötigte Informationen

3.
Es werden personenbezogene Daten verarbeitet zu Zwecken der
● Ausführung und Abwicklung des Mandatsverhältnisses einschließlich der Korrespondenz
● Erfüllung meiner vertraglichen und gesetzlichen Pflichten als Rechtsanwalt bzw. Steuerberater und
● Bearbeitung im Rahmen von gegenseitigen Ansprüchen aus dem Rechtsanwalts- bzw. Steuer­beratungsvertrag (z. B. Rechnungsstellung, Leistungs-, Vergütungs- und Haftungsansprüche usw.).

4.
Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung in der Rechtsanwalts-/ Steuerberatungskanzlei sind
● Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe b DSGVO zur Erfüllung des Mandatsvertrages,
● Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe c DSGVO zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten, denen ich als Rechtsanwalt und Steuerberater unterliege,
● Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO, soweit die Datenverarbeitung zur Wahrung von berechtigten Interessen von mir oder eines Dritten erforderlich ist; insbesondere liegt die kontinuierliche Geschäftsbeziehung zu meinen Mandanten in meinem berechtigten Interesse
● Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe a DSGVO, soweit Sie mir Ihre Einwilligung zur Ver­arbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke gegeben haben.

5.
Die Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur in Ihrem Auftrag und mit Ihrem Einverständnis. Es werden personenbezogene Daten im Rahmen des Mandatsverhältnisses an folgende Empfänger weitergegeben:
● Finanzbehörden und Gerichte
● Sozialversicherungsträger
● Bundesanzeiger Verlag GmbH
● Banken, Kreditinstitute, Versicherungen und Berufsgenossenschaften
● Auftragsverarbeiter (z.B. Rechenzentren, IT-Dienstleister, Druckdienstleister, Entsor­gungsfirmen etc.), deren Dienstleistungen wir nur nutzen, soweit diese als mitwirkende Person auf die Wahrung meiner Berufsgeheimnisse gem. § 203 Abs. 3 StGB verpflichtet ist
● je nach Auftrag an weitere Empfänger, die ich mit Ihnen abstimme

6.
Eine Datenübermittlung in Drittstaaten (Staaten außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums – EWR) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung des Mandats­vertrages (z.B. Zahlungsaufträge) erforderlich oder Sie mir Ihre Einwilligung erteilt haben oder dies anderweitig gesetzlich zulässig ist. In diesem Fall ergreife ich Maßnahmen, um den Schutz Ihrer Daten sicherzustellen, beispielsweise durch vertragliche Regelungen. Ich übermittel ausschließlich an Empfänger, die den Schutz Ihrer Daten nach den Vorschriften der DSGVO für die Übermittlung an Drittländer (Art. 44 bis 49 DSGVO) sicherstellen.

7.
Die personenbezogenen Daten werden bei mir für die Dauer der gesetzlichen Auf­bewahrungsfristen gespeichert. In der Regel sind dies 10 Jahre zuzüglich einer Karenzzeit von weiteren 4 Jahren, um Fälle einer möglichen Ablaufhemmung zu erfassen. Nach Ablauf von 14 Jahren prüfe ich, ob Gründe für eine weitere Aufbewahrung vorliegen.

8.
Sie haben folgende Rechte als „betroffene Person“, deren Daten verarbeitet werden:
● Recht auf Auskunft nach Art. 15 DSGVO
● Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO
● Recht auf Löschung („Vergessenwerden“) nach Art. 17 DSGVO
● Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO
● Recht auf Übertragung Ihrer Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinen­lesbaren Format nach Art. 20 DSGVO

Soweit ich die Verarbeitung für bestimmte Zwecke Ihrer personenbezogenen Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung durchführe, haben Sie nach Art. 7 Abs. 3 DSGVO das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Nach Erhalt Ihres Widerrufs werde ich die Datenverarbeitung für die Zwecke einstellen, für die Sie mir die Einwilligung erteilt haben. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung vor Erhalt Ihres Widerrufs bleibt unberührt.

Widerspruchsrecht: Wenn ich Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung von berechtigten Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Unterabsatz 1 Buchstabe f DSGVO verarbeite, haben Sie nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO das Recht, dieser Verarbeitung aus Gründen zu widersprechen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung können Sie gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO jederzeit ohne Begründung widersprechen. Um Ihr Widerspruchsrecht auszuüben, genügt eine formlose Mitteilung an mich (z.B. per E-Mail an te@ra-englaender.de) mit der Angabe, welcher Datenverarbeitung Sie widersprechen.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt, haben Sie das Recht zur Beschwerde nach Art. 77 Abs. 1 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde für den Datenschutz (in der Regel Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit). Die Beschwerde kann insbesondere bei der Aufsichtsbehörde eingelegt werden, die am Ort Ihres gewöhnlichen Aufenthalts, Ihres Arbeitsplatzes oder des mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist. Am Sitz meiner Kanzlei ist folgende Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zuständig: Der Hessische Beauftragte für Datenschutz und Informations­freiheit, Postfach 3163, 65021 Wiesbaden

9.
Diese Hinweise entsprechen dem Rechtsstand vom 25. Mai 2018. Ich behalte mir vor, die Datenschutzhinweise an Änderungen in Vorschriften oder der Rechtsprechung anzupassen.